Ricetta Torta paesana


400 g di pane raffermo
250 g di zucchero
20 g di pinoli
200 g di amaretti secchi
300 g di biscotti secchi o savoiardi
250 g di uvetta passa
60 g di burro
55 g di cacao amaro
2 uova
q.b. latte
q.b. vaniglia


Preparazione: Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida ed ammollare il pane nel latte. Sbriciolare gli amaretti e ridurre a pezzetti i biscotti. Scaldare il burro. Montare le uova con lo zucchero. Strizzare il pane e l’uvetta e metterli in una terrina con gli amaretti sbriciolati, i biscotti a pezzetti, il cacao setacciato, la vaniglia , i pinoli ed il burro fuso. Ora aggiungere questo composto alle uova montate ed amalgamare molto bene. Versare il tutto in una teglia foderata con carta forno. Infornare. Io ho usato una teglia quadrata da 28cm x 4 cm.

Cottura: 160° per 30 min. in forno preriscaldato.

N.B. Questo tipo di torta deve restare molto umida e compatta.
P.S. Per gli intolleranti al lattosio sostituire il burro con la margarina o l'olio ed utlizzare il latte di soia o di riso.