250gr
di burro molto morbido | 250gr di zucchero a velo | 2 uova | 6 tuorli |
1-2 limoni | 150gr di farina 00 | 150gr di fecola | 1 bustina di
vanillina in polvere | 10gr di lievito per dolci | per la farcia: 200gr
di panna fresca | 2 cucchiaini colmi di miele
LA PREPARAZIONE:
Tagliare il burro a pezzetti e montarlo a crema con le fruste.
Aggiungere pian piano lo zucchero a velo e continuare a montare il
composto finché diventa sofficissimo.
Sbattere le uova intere con
una forchetta e aggiungerle a piccolissime dosi alla crema di burro.
Ripetere l’operazione con i tuorli. Aggiungere la scorza del limone
grattugiata.
Setacciare la farina con la fecola, la vanillina e il
lievito, quindi con una spatola o un cucchiaio di legno unire al
composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarlo.
Imburrare e infarinare una teglia rettangolare, versarvi il composto e
cuocere in forno a 175-180 °C, per 20-30 minuti. Far raffreddare,
spolverizzare di abbondante zucchero a velo.
A piacere, il dolce può
essere anche farcito. In questo caso tagliare in due la torta, montare
la panna e, appena prima che sia pronta, aggiungere il miele mescolando
finché è ben amalgamato. Distribuire sulla torta uno strato abbondante
di panna, chiudere con la metà rimasta e premere con le mani per far
aderire bene le due parti.
Lasciar riposare in frigorifero per 2 ore
circa perché la panna si solidifichi. Togliere dal frigorifero.
Rifilare i bordi con un coltello affilato, tracciare delle linee di
taglio per le tortine quindi spolverizzare di abbondante zucchero a
velo.