Ricetta Crostata al limone meringata

Ingredienti :

330 gr di zucchero

200 gr di farina

4 uova

160 gr di burro

2-3 limoni

sale

Preparazione :

Lavorate la farina setacciata, il sale e100 gr di burro. Sbattete 1 uovo, 50 gr di zucchero e un pò di scorza del limone grattugiata, fino a ottenere un composto spumoso da unire al precedente impasto. Fate riposare per 1 ora in frigorifero coperto da pellicola. Preparate la crema, in un pentolino lavorate 3 tuorli e 100 gr di zucchero fino a ottenere un composto soffice. Unite la scorza del limone grattugiata e il succo e fate addensare a bagnomaria senza far bollire. Poi lasciate raffreddare. Stendete la pasta su carta da forno in un disco di diametro superiore a quello della tortiera. Adagiate il tutto all'interno della tortiera, punzecchiate la pasta e copritela con altra carta da forno e fagioli secchi. Cuocete per 30 minuti a 200°, togliete fagioli e carta e cuocete altri 10 minuti. Nel frattempo montate a neve 3 albumi e lo zucchero rimanente e versate il composto in una tasca da pasticcere. Ricoprite il guscio di pasta con la crema al limone e la superficie del dolce con fiocchetti di albumi. Infornate di nuovo a 200° per 5 minuti. Sfornate e servite.