Ricetta Pastiera napolitana

Ingredienti per la pasta: per 12 persone:una confezioni da 1 kg. di pasta frolla gr. 500 di ricotta di pecora
gr. 400 di grano cotto (si trova in scatola nei supermercati, gr. 600 di zucchero
1 limone
gr. 50 di cedro candito
gr. 50 di arancia candita oppure altri canditi misti
gr. 100 di latte
gr. 30 di burro o strutto
5 uova intere
una bustina di vaniglia
un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
pizzico di cannella (facoltativo)









Preparazione:Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.
-Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, e un pizzico di cannella (facoltativo)
-Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano.-Prendete la pasta frolla , e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata e infarinata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.-Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto.-Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.P.S. Una volta cucinata la pastiera, può essere conservata in frigo anche per 4-5 giorni