Ingredienti per la pasta: per 12 persone:una confezioni da 1 kg. di pasta frolla gr. 500 di ricotta di pecora
gr. 400 di grano cotto (si trova in scatola nei supermercati, gr. 600 di zucchero
1 limone
gr. 50 di cedro candito
gr. 50 di arancia candita oppure altri canditi misti
gr. 100 di latte
gr. 30 di burro o strutto
5 uova intere
una bustina di vaniglia
un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
pizzico di cannella (facoltativo)
Preparazione:Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il
burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10
minuti mescolando spesso finchè diventi crema.
-Frullate a parte la
ricotta, lo zucchero, 5 uova intere una bustina di vaniglia, un
cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, e un pizzico di cannella
(facoltativo)
-Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto
sottile. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi
tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano.-Prendete la pasta
frolla , e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il
mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro)
precedentemente imburrata e infarinata, ritagliate la parte eccedente,
ristendetela e ricavatene delle strisce.-Versate il composto di ricotta
nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta
e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un
tuorlo sbattuto.-Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la
pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima
di servire, spolverizzate con zucchero a velo.P.S. Una volta cucinata
la pastiera, può essere conservata in frigo anche per 4-5 giorni