Ricetta Crema al Tiramisù, Amaretti, Caffè e Disaronno

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE:

4 Uova (4 tuorli, 2 albumi)
110g di zucchero (circa 12 cucchiai rasi)
150 gr Amaretti (Matilde Vicenzi)
250g Mascarpone
250g Panna da montare
3 Cucchiai di Rum
2 Cucchiai Cognac
Amaretto Disaronno
Cacao amaro in polvere
Tavola di Cioccolato Cacao nero
Una macchinetta caffè da 6/8 tazze (dolcificare molto poco e aggiungere 2 cucchiai di Cognac)
INDICAZIONI:

Importante: Le uova vanno tolte dal frigo almeno un’ora prima per farle montare meglio.
Per preparare il tiramisù, frustare i 4 tuorli d’uovo con lo zucchero finchè non si amalgama il tutto e non diventi tipo zabbaione.
A parte montare a neve 2 albumi mettendo una puntina di sale negli albumi prima di montarli.
A parte montare la panna.
Unire i tuorli che avete frustato prima col mascarpone e mescolare bene.
Una volta che il composto è ben emulsionato versare il Rum, il Cognac, poi gli albumi montati a neve e poi la panna montata. Non bisogna frustare ma solo emulsionare per cinque minuti.
Ora in un contenitore a parte, sbriciolate gli amaretti aiutandovi con il fondo di un bicchiere. Poi con un cucchiaio versate un po di caffè e un po di Disaronno sopra gli amaretti sbriciolati e mischiateli come si fa per l’insalata: gli amaretti a pezzettini non devono imbibirsi ma solo prendere il sapore del caffè e dell’amaretto.

Ora prepariamo una coppetta mettendo uno strato di crema, poi gli amaretti che abbiamo fatto a pezzettini aromatizzati al caffe e Disaronno, poi un velo di cacao amaro e pezzettini di cioccolato (facoltativi). Poi ripetere lo strato e sul topping mettere un amaretto a guarnizione.