Per il pan di spagna
6 uova
180gr di zucchero
75gr di farina
75gr di fecola
un pizzico di sale
Per la crema pasticcera
500gr di latte
4 tuorli
100gr di zucchero
25gr di farina 00
scorza di limone
cannella, vaniglia (facoltativi)
Per la panna montata
200gr di panna da montare
50gr di zucchero a velo
Rhum o succo di arancia per bagnare il pan di Spagna
Preparazione:
Sgusciare in una ciotola le uova intere. Frullare a lungo (almeno 15
minuti)con uno sbattitore a frusta le uova e lo zucchero (a mano servono
almeno 30 minuti), finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di
colore giallo chiaro. Sollevare le fruste e lasciare cadere un po’ di
composto sull’impasto montato: è montato a sufficienza se il filo di
pasta “scrive“.
Aggiungere la farina e la fecola mescolate insieme,
versandole a pioggia da un setaccio, e mescolarle delicatamente con un
cucchiaio di legno, in modo che si incorpori al composto senza
smontarlo. Versare l’impasto al centro dello stampo bene imburrato e
infarinato, livellarlo bene dando un paio di colpi sul tavolo con la
teglia piena, e infornare a 150° – in forno già caldo – per circa 40
minuti.
Preparare la crema pasticcera: bollire il latte con
vaniglia, cannella e buccia di limone, poi farlo intepidire, aggiungere
tuorli, zucchero e farina, cuocere a fuoco medio mescolando in
continuazione finché non si addensa, farla raffreddare. Montare la panna
con lo zucchero in una pirofila messa in precedenza del frizer