per
il pan di spagna: 4 uova | 50 gr. farina 00 | 50 gr. fecola di patate |
120 gr. zucchero | sale | un cucchiaino di miele | 25 gr. cacao amaro |
una bustina di vanillina | 250 gr. per la crema: latte | 3 tuorli | 120
gr. zucchero | 25 gr. farina 00 | 50 gr. cioccolato fondente tritato |
400 gr. panna montata
Preparate
il pan di spagna: montate le uova con lo zucchero, il miele, il pizzico
di sale e lavoratele a crema con le fruste elettriche fino a aumentare
molto il volume. Incorporate la farina, il cacao, la vanillina e il
lievito. Imburrate e infarinate una teglia e poi infornate a 180 gradi
per circa 40 minuti.
Per la crema: lavorate le uova con lo zucchero,
unite poi la farina e lentamente il latte caldo, mettete sul fuoco a
fiamma bassa mescolando continuamente finchè la crema si addenserà.
Togliete dal fuoco e incorporate il cioccolato tritato amalgamando bene
il tutto.
Preparate uno sciroppo con un po' di acqua calda, zucchero
e un pizzico di liquore. Tagliate il pan di spagna in due parti e
lasciate la parte inferiore un po' più alta. Scavatela leggermente e
ricavate un po' di pan di spagna che metterete da parte.
Bagnate il
pan di spagna con lo sciroppo. Mescolate la crema al cioccolato con la
panna e farcite il pan di spagna. Ricoprite con l'altro disco.
Ricoprite la torta con il resto della crema al cioccolato. Tagliate a
piccoli dadini il pan di spagna che avevate tenuto da parte e usatelo
per decorare la torta spargendoli sulla superficie. Decorate se volete,
con delle codette di cioccolato.
La torta mimosa al cioccolato si
compone di un pan di spagna al cioccolato, farcito con una crema sempre
al cioccolato e poi ricoperto di riccioli di pan di spagna. Ognuno di
noi ha le sue personali ricette sia per la preparazione del pan di
spagna che per quella delle varie creme. Oggi però, io vi suggerisco le
mie sperando che vi siano utili. Comporre la torta è forse la parte un
po’ più complessa, e potrebbe servirvi un po’ di pratica. Ma niente
paura: la torta mimosa al cioccolato va completamente ricoperta dunque
anche se all’apparenza non sarà perfetta potrete sempre sistemarla con
la decorazione finale. E se proprio volete esagerare, accompagnate ogni
fetta di torta con un ciuffo di panna montata leggermente zuccherata.
Sarà il modo migliore per festeggiare tutte le donne della vostra vita.