265 g di cioccolato bianco
110 g di burro
150 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
q.b. panna da montare (circa 200 g)
6 uova
Preparazione: preriscaldare il forno a 160°. La prima cosa da fare sarà
sciogliere il cioccolato al microonde. Una volta sciolto incorporare il
burro morbido. Dalle sei uova indicate prendere quattro albumi e
montarli (non a neve fermissima) con 50 g di zucchero. In una terrina
mettere il resto delle uova (4 tuorli + 2 intere) aggiungere lo zucchero
rimasto ed i semini della vaniglia. Sbattere il tutto con una forchetta
ma senza montare. Mettere quindi il cioccolato in una terrina ed unire
pian, piano le uova (non versatele in una sola volta) quindi versarne un
pochino e mescolare, un altro pochino e mescolare ancora fino ad
inglobarlo del tutto. Ora prendere gli albumi ed amalgamarli con
delicatezza al composto girando con un cucchiaio dal basso verso l’alto.
Far attenzione a non smontare la massa che dovrà risultare bella gonfia
d’aria. Foderare di carta forno una teglia da 21 cm di diametro e
versarci dentro il composto con delicatezza e senza sbattere la teglia
per livellarlo. Infornare per 45-50 minuti in ventilato. Dopo i primi
dieci minuti abbassare la temperatura a 150° e passare allo statico.
Prima di spegnere controllare con lo stecchino. Dopo cotta la superficie
della torta tenderà ad abbassarsi leggermente ma è normale in un dolce
meringato ed in questo caso sarà perfetto per accogliere la panna
montata. Far raffreddare molto bene (anche un po’ in frigo) prima di
decorarla con la panna montata (nella quale avrete aggiunto un po’ di
vaniglia e un cucchiaio di zucchero a velo). Conservare in frigo. Questa
torta rimane gradevolmente umida tanto da poter essere considerata un
dessert da cucchiaio.