Il
tiramisù è il dolce al cucchiaio più famoso e più amato in assoluto e
tra le sue qualità c’è sicuramente la versatilità: questo dessert si
presta a diverse varianti, sia nella scelta degli aromi e della bagna
per i biscotti, sia nella scelta dei biscotti stessi. Ed è proprio su
quest’ultimo ingrediente che si basa la nostra ricetta di oggi.
I classici savoidardi sono sostituiti dai leggerissimi pavesini e il
risultato è davvero delicato. In origine il tiramisù aveva come base il
pan di spagna, poi sostituito da savoiardi, biscotti di vario tipo e
anche i nostri pavesini. Il tiramisù è un ottimo alleato in cucina,
possiamo preparare il dolce per i nostri ospiti la sera prima e
addirittura servirlo direttamente in singole coppette monoporzione che
regaleranno un effetto ordinato e chic.
Chiunque, anche
chi è alle prime armi, può realizzare questo dessert al cucchiaio e
riceverà sicuramente i complimenti dei suoi commensali. Vi lascio,
quindi, alla ricetta e l’unica raccomandazione è quella di utilizzare
ingredienti di ottima qualità, dal caffè al mascarpone e non ultime le
uova, consideranno che verranno consumate crude.
Procedimento:
Preparare una caffettiera grande di caffè e lasciare raffreddare.
Montare 5 albumi a neve con un pizzico di sale. Montare con lo
sbattitore elettrico 5 tuorli con 5 cucchiai di zucchero per qualche
minuto ad ottenere un composto soffice e spumoso. Unire il mascarpone ai
tuorli e allo zucchero. Aggiungere la fialetta di aroma alla vaniglia, o
la vanillina in polvere. Per ultimo unire gli albumi montati, facendo
attenzione a non smontarli, quindi utilizzare una spatola e seguire un
movimento dall’alto verso il basso. Bagnare i pavesini nel caffè e
creare un primo strato. Adagiarvi la nostra crema. Procedere con un
secondo strato di pavesini. Adagiare nuovamente la crema. Spolverizzare
con cacao amaro. Lasciare riposare in frigo una notte. Questo dolce può
essere presentato in singole coppette o in una ciotola grande e poi
diviso in varie porzioni.
Ingredienti:
1 scatola di Pavesini
500 gr. di mascarpone
5 uova
5 cucchiai di zucchero
1 aroma vaniglia
1 pizzico di sale
1 tazza grande di caffè freddo