Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di tortellini
- 200 g di polpa di manzo macinata
- 50 g di pancetta tesa
- 1/2 cipolla
- 1 carota piccola
- 1/2 gambo di sedano
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- brodo q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Preparazione:
Tritate cipolla, carota e sedano e, a parte, la pancetta. Fate rosolare
quest'ultima con qualche cucchiaio di olio; quando il grasso si sarà
sciolto, mescolando con cura, unite il trito di verdura e, non appena si
sarà ammorbidito, ponete a rosolare la polpa di manzo. Mantenete
mescolato in modo che la carne assuma un colore bruno uniforme; a questo
punto bagnate con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete il
concentrato di pomodoro sciolto in un po' di brodo caldo, sale e pepe;
abbassate la fiamma e proseguite la cottura a tegame coperto per circa 2
ore. Di tanto in tanto bagnate con un goccio di brodo.
Dopo aver
cotto i tortellini nel brodo, scolateli e uniteli al ragù, servite ben
caldo e se si vuole con un pò di parmigiano grattugiato.