Ricetta Ravioli con patate e menta

Per la pasta:
3 uova
1 presa di sale

Per il ripieno:
1 kg di patate
1 ciuffetto di menta
80 g di parmigiano
1 pz di noce moscata
1 pz di pepe bianco
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva


Preparazione: la prima cosa da preparare sarà la pasta: se avete l’impastatrice mettere dentro tutti gli ingredienti e lasciar lavorare la macchina per una decina di minuti. L’impasto dovrà risultare bello compatto ed elastico. Se lavorate a mano formare la classica fontana con la farina, mettere al centro le uova ed il sale e, con le dita, raccogliere pian, piano la farina dai bordi e procedere fino ad ottenere un unico impasto che dovrà essere lavorato a lungo e con energia. Ora avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciar riposare almeno per un’oretta affinché la maglia glutinica si distenda e vi permetta di stenderla agevolmente. Nel frattempo prepariamo il ripieno. Lessare le patate (con la buccia) in abbondante acqua salata. Sbucciarle e schiacciarle per bene. Metterle in una terrina, aggiungere la menta tritata finemente, il parmigiano, l’olio, il pepe e la noce moscata. Amalgamare tutti gli ingredienti e riporre in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Stendere sottilmente la pasta (con l’apposita macchinetta o col mattarello) farcire e confezionare i ravioli con la forma che desiderate. E’ sufficiente un coppa pasta o le apposite formine reperibili nei negozi di casalinghi. Cuocere in abbondante acqua salata per 8 minuti. Io li ho conditi con un sugo di polpa di pomodoro,olio, scalogno e basilico.
Dose per 7-8 persone.