800 g di broccoli
300 g di orecchiette fresche
100 g di pancetta affumicata in cubetti
2 spicchi d’aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
Preparazione: Lavare, tagliare e lessare i broccoli in abbondante
acqua salata (meglio se cotti al vapore). Una volta cotti recuperarli
con la schiumarola, riporli in una terrina e conservare l’acqua di
cottura che verrà utilizzata per cuocere le orecchiette. In una padella
capiente far scaldare alcuni cucchiai d’olio e farci imbiondire dentro
gli spicchi d’aglio e i cubetti di pancetta. Eliminare l’aglio e
versarci dentro i broccoli. Schiacciarli un po’ con una forchetta,
pepare e lasciar rosolare per 5-6 minuti. Cuocere le orecchiette (le
fresche di solito ci impiegano 5-6 minuti), scolarle e condirle col
preparato.
Dose per 6 persone.