Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm
Acqua
circa 600 ml
Farina
1 kg + quella per la spianatoia
Lievito di birra
25 gr
Olio
extravergine di oliva 6 cucchiai
Sale
fino 20 gr
Zucchero
2 cucchiaini rasi
PREPARAZIONE
Per preparare la pasta per la pizza disponete la farina a fontana su di
una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al
centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua
tiepida, sbriciolatevi dentro il cubetto di lievito di birra (1) (o il
lievito disidratato) e lo zucchero (2). Mescolate fino a fare sciogliere
bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e
lievito (3).
Ora, a parte, sciogliete 20 gr di sale in un altro
bicchiere d'acqua tiepida (4); aggiungete l'olio (5) e inseriteli nella
farina (6).
Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante
acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a
raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed
elastica (a seconda della farina usata, potrebbe servirvi un po’ d'acqua
in più o in meno).
Continuate ad impastare (7) fino ad
ottenere un impasto liscio e morbido (8) ma consistente, con il quale
formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola
(ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente
spolverizzata di farina sul fondo.
Coprite la ciotola con un
canovaccio pulito (9) e riponetela in un luogo tiepido e lontano da
correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra.
Attendete che
l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora - 1 ora e
1/2 ) e poi procedete alla stesura della pasta per lapizza.