Ingredienti per le pappardelle ai funghi (dosi per 4 persone)
500 g. di pappardelle fresche all’uovo (potete usare anche la sfoglia verde agli spinaci)
400 g. di funghi porcini freschi (o funghi di altri tipi ma piuttosto profumati)
1 spicchio d’aglio
6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
2 cucchiai di foglie di prezzemolo tritate
150 grammi di parmigiano reggiano a scagliette sottili
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Pulire i funghi eliminando le parti terrose dei gambi, passarli
delicatamente con una pezzuola umida (i funghi non si lavano sotto
l’acqua corrente, e mai e poi mai si lasciano in ammollo in acqua) per
eliminare i residui. Tagliarli a fettine, e tritare i gambi.
Versare
l’olio in un tegame abbastanza capiente da contenere la pasta, unire lo
spicchio d’aglio pelato e schiacciato, lasciarlo sul fuoco e dopo
qualche minuto aggiungere i funghi.
Fare rosolare i funghi a fuoco
vivo per qualche minuto, poi salare e fare cuocere per una decina di
minuti (unire un goccio di acqua se necessario).
Nel frattempo
lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolare quindi le
pappardelle al dente, lasciandole un po’ bagnate, ed eventualmente
conservando un mestolo di acqua di cottura, poi versarle nel tegame
insieme ai funghi.
Saltare le pappardelle con i funghi in modo che si condiscano per bene, aggiungendo eventualmente l’acqua di cottura avanzata.
Distribuire sopra alle pappardelle il prezzemolo tritato, spolverare
con pepe macinato o pestato al momento, saltare ancora un ultima volta e
servire subito, aggiungendo le scagliette di parmigiano per ultime.