Ricetta crema di patate e porcini

200 gr di patate
150 gr di porcini freschi
20 gr di burro
2 cucchiai di olio d’oliva
1 scalogno
1,5 l di brodo vegetale
timo
2 fette di pane casereccio
peperoncino in polvere
sale
pepe
bacon
erba cipollina
Preparazione
1) Pelate le patate e affettatele finemente, pulite i funghi con un panno umido e poi eliminate la parte terrosa del gambo. Quindi appassire lo scalogno nella casseruola col burro e l’olio.
2) Unite un po’ di peperoncino , le patate, rosolandole e girandole spesso, affettate i porcini ed aggiungeteli alla preparazione col bacon. Cuocete per 3 minuti e coprite col brodo bollente.
3) Cuocete per 20 minuti e passate al mixer profumando con il timo. Aggiustate di sale e pepe e tostate il pane nel forno caldo, dopo averlo tagliato a cubetti.
4) Servite la crema in coppette individuali con un filo di olio crudo, l’erba cipollina a pezzi, accompagnando con i crostini di pane croccanti.