Ricetta Linguine terra e mare

300 g di linguine
10 gamberoni
300 g di funghi porcini
1 zucchina
2 scalogni
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 peperoncino
1 bustina di zafferano
1 carota
1 foglia d’alloro
1 gambo di sedano
1/2 kg di pomodorini ciliegini
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Preparazione: Lavare molto bene i gamberoni e privarli del budellino interno semplicemente eliminando la terza riga del carapace ed estraendolo con uno stecchino. Lasciarne cinque interi e gli altri cinque sbucciarli e mettere le teste eliminate in un pentolino con dell’acqua, aggiungere uno scalogno, la carota, qualche foglia di prezzemolo, una foglia d’alloro e un gambo di sedano. Salare e far cuocere il fumetto per una ventina di minuti. In una padella capiente far scaldare qualche cucchiaio d’olio metterci dentro lo spicchio d’aglio ed il peperoncino privato dei semini interni e tagliato a piccoli pezzi. Quando l’aglio sarà dorato eliminarlo e versarci dentro lo scalogno tritato, farlo appassire aiutandolo con un cucchiaio di fumetto. Ora aggiungere la zucchina tagliata a tocchetti e farla cuocere cinque sei minuti bagnandola con un po’ di fumetto. Quando sarà tornata all’olio aggiungere anche i funghi a fettine e dopo averli fati cuocere per qualche minuto aggiungere i pomodorini tagliati in quattro parti, mettere anche i gamberoni e spolverare il tutto con il prezzemolo tritato. Aggiungere un mestolo di fumetto nel quale avrete sciolto lo zafferano. Lasciar cuocere a fiamma vivace per 8-10 minuti avendo cura di lasciare sul fondo un discreto intingolo che servirà per condire la pasta. Cuocere la pasta nel fumetto di gambero precedentemente filtrato per eliminare le teste e gli odori. Versare le linguine al dente dentro la padella col condimento, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura, accendere il fornello e lasciar andare per un minuto. Ora si potrà versare sul piatto di servizio.