Ricetta Involtini con pancetta e pecorino al sugo

Ingredienti per 4:

8 fette di polpa di manzo, va bene scamone o controfiletto;
8 fette di pancetta arrotolata;
80 gr di Pecorino ( se non piace potete usare del Parmigiano, del grana oppure anche l'Asiago -quello stagionato però-;
vino rosso q.b.;
600 gr di salsa di pomodoro;
prezzemolo e basilico q.b;
semola o farina oo;
una cipolla bianca;
mezzo spicchio d'aglio;
una foglia di salvia ed una di alloro;
olio evo q.b.;
sale e pepe q.b.;
un goccino di latte;
un pizzico di zucchero.

Preparazione degli involtini di manzo con pancetta e pecorino al sugo

Tagliate il pecorino a scaglie sottili; lamellate l'aglio; tritate il prezzemolo, battete le fettine di carne.
Su ogni fetta di carne adagiate la pancetta, il pecorino, un pezzettino piccolo d'aglio, un pizzico di pepe ed il prezzemolo.



Arrotolate piegando prima i bordi - come vedete nel procedimento QUI- e fermate gli involtini con degli stuzzicadenti o dello spago da cucina. Infarinateli leggermente.
In una casseruola larga e fonda, adatta per le cotture lente, sigilliamo gli involtini nell'olio evo con la cipolla tagliata a 4. Io ho aggiunto anche una foglia di salvia ed una di alloro. Rosolateli bene rigirandoli su ogni lato.



Salate, sfumate con il vino rosso. Togliete gli stuzzicadenti o lo spago.
Coprite e cuocete a fuoco lento per 20-25 minuti, controllando sempre che non si asciughino troppo.
Togliete anche la cipolla ed aggiungete la salsa di pomodoro; aggiustate di sale e cuocete per un'altra mezz'oretta . Se si tratta di pomodoro fresco potete prolungare la cottura di 10-15 minuti; l'importante è non usare la passata - quella classica, che si trova in commercio- che non è adatta alle cotture lunghe.
Poco prima di fine cottura unite il goccino di latte ed il pizzico di zucchero.
Serviteli come primo piatto con la pasta oppure, come secondo piatto, con una bella fetta di pane fatto in casa.