Ingredienti per gli gnocchi:
patate: 250g
farina: 70g
parmigiano reggiano: 30g
tuorli: uno
sale: un pizzico
noce moscata: una grattugiata
Procedimento:
Lesso le patate con la buccia, in acqua salata, poi le pelo e le faccio
raffreddare (sarebbe quasi meglio prepararle il giorno prima).
Le
passo con il passaverdura, aggiungo tutti gli altri ingredienti e
impasto sul tagliere con le mani finchè il composto è omogeneo, morbido e
asciutto. Se si appiccica troppo alle mani aggiungo un po' di farina e
impasto ancora.
Divido l'impasto a metà e formo due rotoli grossi
quanto un pollice, li taglio a tocchetti lunghi 2cm e li "rigo"
passandoli sui rebbi di una forchetta (o sul rigagnocchi, io ce
l'ho!!!). Li stendo sul tagliere infarinato e li copro con un canovaccio
fino al momento di cuocerli.
Ingredienti per il sugo:
gorgonzola: 100g
code di mazzancolla: 200g
latte: due cucchiai
Procedimento:
Pulisco le mazzancolle: taglio via la coda e taglio il guscio per il
lungo sul dorso, lo apro sui lati e lo stacco da sotto. Tolgo il filo
nero intestinale e sciacquo bene le mazzancolle.Le cuocio a vapore per
un minuto (non di più, altrimenti diventano gommose!) e ne riduco metà a
pezzettini, tagliandole grossolanamente con un coltello.Intanto in una
padella scaldo il latte, aggiungo il gorgonzola a tocchetti e lo faccio
sciogliere a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno.Metto a
bollire una bella pentola di acqua salata, quando bolle allegramente
butto gli gnocchi, mescolo delicatamente per sollevarli dal fondo e
appena vengono a galla li raccolgo con una ramina e li trasferisco nella
padella con la salsa di gorgonzola. Aggiungo anche le mazzancolle,
quelle a pezzetti e quelle intere, faccio saltare gli gnocchi per 30
secondi a fuoco vivace e sono subito pronti da mangiare!