Per il biscotto:
5 uova
100 g di farina
50 fecola
150 g di zucchero
q.b. vaniglia
1 pizzico di lievito
Per la farcia:
300 g di ricotta
100 g di panna montata
80 g di zucchero a velo vanigliato
50 g di zucchero
1 pera
qualche goccia di limone
q.b. gocce di cioccolato
Per il decoro:
q.b. cioccolato fuso
q.b. zucchero a velo
Preparazione per il biscotto: Montare gli albumi con 75 g di zucchero e
metterli da parte. Montare i tuorli con 75 g di zucchero. Setacciare la
farina, il lievito e la vaniglia. Ora incorporare le polveri ai tuorli
montati (aggiungere un po' degli albumi montati se l'impasto sembra
asciutto) e finire di inserire gli albumi. Stendere uniformemente sulla
placca da forno livellando il composto con una spatola ed infornare.
Lasciar raffreddare pochi minuti poi arrotolare il biscotto su un panno
asciutto e riporlo in frigo per un'oretta. Ora srotolare delicatamente e
riempirlo con la farcia ben fredda. Arrotolarlo nuovamente e chiuderlo
con della pellicola trasparente. Riporre in frigo per qualche ora quindi
spolverare con lo zucchero a velo e decorare con del cioccolato fuso.
Cottura: Forno preriscaldato. 180° per 10 min. in forno ventilato.
Preparazione per la farcia: Tagliare a cubetti la pera sbucciata e
farla caramellare con una noce di burro, alcune gocce di limone e lo
zucchero. Lasciarla raffreddare. In una terrina amalgamare la ricotta
con lo zucchero e inserire le pere fredde. Per ultimo aggiungere la
panna montata e le gocce di cioccolato.