ngredienti:
4 filetti di vitello
2 patate grandi
1 uovo
2 cucchiaio di parmigiano
1 pezzo di burro
salvia e rosmarino
sale e pepe QB
latte (se neccessita)
mezzo bicchiere di vino bianco
Cuocere le patate, passarle rendendole purea e lasciarle raffreddare.
Unire il rosso dell’uovo, il formaggio, sale pepe. Se l’impasto
risultasse troppo sodo aggingere 1/2 cucchiaio di latte. Montare a neve
ferma il bianco d’uovo ed unirlo al composto. Trasferire quindi il
composto in una tasca da pasticciere.
Scaldare una padella
antiaderente e mettere un filo d’olio, salvia e rosmarino. Quando la
padella è ben calda scottare il filetto per 3 minuti da ambo i lati.
Portare il filetto su carta assorbente e asciugare da eventuali liquidi
in eccesso quindi salare.
Porre il filetto su una teglia
coperta da cartaforno e cospargere il composto di patate girando intorno
sino a ricoprirlo tutto.
Se avanza del composto fare dei ciuffetti.
Così otterrete le famose patate duchessa. Porre in forno a 180° per
8/10 minuti finendo con il grill per dorare bene.
Mentre il filetto
cuoce preparare la salsa. Nella padella dove è stato cotto il filetto
sarà rimasto tutto il fondo di cottura. Sfumare con il vino bianco,
lasciare che evapori e aggiungere mezzo bicchiere di brodo di carne (io
ne tengo sempre dei cubbetti surgelati così quando occore il brodo basta
scongelare ed è pronto). Preparare un cucchiaino di roux, aggiungerlo
nella padella e cuocere per 10 minuti. Salare e pepare e la nostra salsa
è pronta.
Sfornato il filetto si è pronti per impiattare. Posizionare il filetto nel piatto, irrorare con la sua salsa e servire caldo.