Per una persona
Ingredienti:
1 tuorlo d'uovo
20 gr di zucchero
100 ml di panna fresca
q.b. semi di vaniglia
q.b. stecca di cannella
q.b. zucchero di canna per la decorazione
Preriscaldare il forno a 160° (se possibile senza ventilazione).
Mettere la panna in un pentolino con i semi dell'interno del baccello di
vaniglia, un pezzo di stecca di cannella e portare a bollore a fiamma
media. In una ciotola mescolare il tuorlo con lo zucchero con un
cucchiaio di legno (no con la frusta) cercando di evitare la formazione
di bolle d'aria. Quando la panna ha raggiunto il bollore filtrare per
eliminare le impurità della vaniglia e della cannella ed unirla a filo
all'uovo con lo zucchero. Mescolare bene per evitare la formazione
d'aria. Versare il composto ottenuto nell'apposito contenitore da creme
brulè (tondo con un diametro di circa 8 cm, alto non più di 3 cm e di
porcellana adatta alla cottura in forno). Mettere il contenitore con la
crema in una teglia da forno con i bordi alti e riempire con acqua fino
a raggiungere i 2/3 dell'altezza del contenitore di porcellana. Cuocere
in forno a bagnomaria per 45 minuti a 160° e alzare la temperatura a
170° per gli ultimi 15 minuti. Sfornare la teglia e lasciare freddare la
crema nell'acqua del bagnomaria. Una volta freddata metterla in frigo
per 2 ore. Tirare fuori la crema dal frigo 30 minuti prima di servirla.
Solo poco prima di portarla in tavola cospargere tutta la superficie
della crema con un paio di millimetri di zucchero di canna e con
l'ausilio di un cannello da cucina caramellare fino al raggiungimento di
una crosta bruna, uniforme e compatta.