Ricetta Creme Brulè

Per una persona
Ingredienti:
1 tuorlo d'uovo
20 gr di zucchero
100 ml di panna fresca
q.b. semi di vaniglia
q.b. stecca di cannella
q.b. zucchero di canna per la decorazione

Preriscaldare il forno a 160° (se possibile senza ventilazione). Mettere la panna in un pentolino con i semi dell'interno del baccello di vaniglia, un pezzo di stecca di cannella e portare a bollore a fiamma media. In una ciotola mescolare il tuorlo con lo zucchero con un cucchiaio di legno (no con la frusta) cercando di evitare la formazione di bolle d'aria. Quando la panna ha raggiunto il bollore filtrare per eliminare le impurità della vaniglia e della cannella ed unirla a filo all'uovo con lo zucchero. Mescolare bene per evitare la formazione d'aria. Versare il composto ottenuto nell'apposito contenitore da creme brulè (tondo con un diametro di circa 8 cm, alto non più di 3 cm e di porcellana adatta alla cottura in forno). Mettere il contenitore con la crema in una teglia da forno con i bordi alti e riempire con acqua fino a raggiungere i 2/3 dell'altezza del contenitore di porcellana. Cuocere in forno a bagnomaria per 45 minuti a 160° e alzare la temperatura a 170° per gli ultimi 15 minuti. Sfornare la teglia e lasciare freddare la crema nell'acqua del bagnomaria. Una volta freddata metterla in frigo per 2 ore. Tirare fuori la crema dal frigo 30 minuti prima di servirla. Solo poco prima di portarla in tavola cospargere tutta la superficie della crema con un paio di millimetri di zucchero di canna e con l'ausilio di un cannello da cucina caramellare fino al raggiungimento di una crosta bruna, uniforme e compatta.