Ingredienti:
500 gr di mandorle non pelate
2 mandorle amare
400 gr di zucchero semolato
3 albumi
un limone non trattato
mandorle non pelate per guarnire gli amaretti
zucchero semolato q.b.
Tritare finemente le mandorle con un cucchiaio di zucchero, preso dal
totale, in un robot o in un tritatutto. Versare la polvere ottenuta in
una ciotola, unire il restante zucchero, la buccia grattugiata del
limone e gli albumi non montati. Amalgamare tutti gli ingredienti e se
l’impasto risulta troppo consistente aggiungere un tuorlo. Formare delle
palline di 3-4 cm. di diametro (ogni tanto consiglio di lavarsi le mani
con acqua fredda per evitare che il composto si attacchi). Appoggiarle
distanziate tra loro, dopo averle passate nello zucchero, su una teglia
foderata con carta forno. Inserire delicatamente una mandorla, con la
punta in giù, nella sommità di ciascuna pallina e infornare a 190° per
10-15 minuti. Si noteranno sulla superficie delle crepe, caratteristica
di questi amaretti. Dice Rita di non far cuocere troppo gli amaretti,
perché quando raffreddano tendono a indurire eccessivamente. Infatti,
quando si tirano fuori dal forno debbono risultare molto morbidi.