Ricetta COZZE RIPIENE AL SUGO

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cozze nere pulite
500 g di polpa di pomodoro fresco
400 g di mollica di pane raffermo di semola (tipo pane basso di Altamura)
50 g di parmigiano
50 g di pecorino
1 tazza di latte
1 limone
2 uova
olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
sale
peperoncino
Preparazione:

Pulite per bene le cozze esternamente e se ne siete capaci apritele con un coltellino, avendo cura di non togliere la metà del guscio. Altrimenti potete aprirle mettendole in una padella con un filo d’olio, 1 spicchio di aglio, il prezzemolo e il vino bianco avendo cura di coprire la padella e di lasciarle sul fuoco per poco tempo.
In una ciotola sbriciolate il pane e ammollatelo nel latte per circa 15-20 minuti, subito dopo strizzatelo ed è pronto per essere usato. Preparate ora il ripieno sbattendo le 2 uova , aggiungete il parmigiano ed il pecorino, amalgamate per bene la mollica bagnata ed in fine unite un pizzico di sale , il prezzemolo tritato e della buccia di limone grattugiata. Il ripieno deve risultare abbastanza corposo e non molle. Prendete un cucchiaino di ripieno e farcite le cozze, che poi vanno accuratamente chiuse con del filo bianco per cucina per evitare che il ripieno venga fuori durante la cottura. In una casseruola bassa capiente, imbiondite uno spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine ed un pezzettino di peperoncino, versate il pomodoro e lasciatelo sobbollire per qualche minuto, poi disponete , in un'unica fila le cozze e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.
Una volta ristretto il sugo potete servire le cozze avendo cura di rimuovere il filo bianco e nappando il piatto con lo stesso sughetto che servirà per rendere ancora piu’ appetitose le cozze farcite.