Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cozze nere pulite
500 g di polpa di pomodoro fresco
400 g di mollica di pane raffermo di semola (tipo pane basso di Altamura)
50 g di parmigiano
50 g di pecorino
1 tazza di latte
1 limone
2 uova
olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
sale
peperoncino
Preparazione:
Pulite per bene le cozze esternamente e se ne siete capaci apritele con
un coltellino, avendo cura di non togliere la metà del guscio.
Altrimenti potete aprirle mettendole in una padella con un filo d’olio, 1
spicchio di aglio, il prezzemolo e il vino bianco avendo cura di
coprire la padella e di lasciarle sul fuoco per poco tempo.
In una
ciotola sbriciolate il pane e ammollatelo nel latte per circa 15-20
minuti, subito dopo strizzatelo ed è pronto per essere usato. Preparate
ora il ripieno sbattendo le 2 uova , aggiungete il parmigiano ed il
pecorino, amalgamate per bene la mollica bagnata ed in fine unite un
pizzico di sale , il prezzemolo tritato e della buccia di limone
grattugiata. Il ripieno deve risultare abbastanza corposo e non molle.
Prendete un cucchiaino di ripieno e farcite le cozze, che poi vanno
accuratamente chiuse con del filo bianco per cucina per evitare che il
ripieno venga fuori durante la cottura. In una casseruola bassa
capiente, imbiondite uno spicchio d’aglio con un filo d’olio
extravergine ed un pezzettino di peperoncino, versate il pomodoro e
lasciatelo sobbollire per qualche minuto, poi disponete , in un'unica
fila le cozze e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.
Una volta ristretto il sugo potete servire le cozze avendo cura di
rimuovere il filo bianco e nappando il piatto con lo stesso sughetto che
servirà per rendere ancora piu’ appetitose le cozze farcite.