Ricetta castagnaccio delizioso


Ingredienti:
300 gr di farina di castagne
250 ml di latte
acqua c.b.
un cucchiaio e mezzo di olio evo (extra vergine d’oliva)
un rametto di rosmarino
la scorza di un limone non trattato
un cucchiaio di zucchero
60 gr di gherigli di noce
30 gr di uva sultanina
due manciate di pinoli
20 gr di burro
un pizzico di sale

Versare in una ciotola capiente la farina di castagne, aggiungere il latte poco per volta e mescolare con una spatola, fino ad ottenere un impasto morbido (se serve si può aggiungere dell’acqua). Unire lo zucchero, il pizzico di sale e l’olio. Mescolare e aggiungere l’uva sultanina lasciata ammorbidire in acqua tiepida, la scorza di limone tagliata fine, i pinoli, i gherigli di noce tagliati grossolanamente e il rosmarino. Amalgamare il tutto e versare il composto in una teglia 24/25 di diametro, leggermente unta d’olio. Distribuire sul castagnaccio qualche fiocchetto di burro e infornare in forno già caldo a 170° fino a che sulla superficie si formeranno delle screpolature (circa 45 minuti).