INGREDIENTI
X 4 PERSONE:
· Kg. 1 di baccalà già ammollato
· 6 patate
· 6 uova
· 3 cipolle medie
· 3 spicchi d’ aglio
· ½ bicchiere di vino bianco secco
· ½ bicchiere d’ olio extravergine d’ oliva
· Un ciuffetto di prezzemolo
· Poco burro per ungere
· Sale e pepe q.b.
ESECUZIONE
1. In un tegame far bollire in acqua le uova per circa 10 minuti,
scolarle, lasciarle raffreddare. Lavare e tritare il prezzemolo.
2. Scolare il baccalà dalla sua acqua, metterlo in una terrina e
ricoprirlo nuovamente con acqua fresca; far sbollire sul fornello per
circa una ventina di minuti.
3. Estrarre dal liquido di cottura
( che conserverete tenendo da parte ) il baccalà, privarlo della pelle e
dell’ eventuali spine presenti.
4. Nel liquido di cottura del
baccalà, allungandolo con altra acqua se dovesse occorrere, far bollire
le patate intere con la buccia sino a che siano diventate tenere; quindi
scolarle, sbucciarle e tagliarle a fette.
5. Mondare ed
affettare la cipolla e l’ aglio; in un’ ampia padella scaldare l’ olio e
quando sarà bello caldo gettarvi dentro la cipolla e l’ aglio
affettati. cuocerli per 5 minuti.
6. Trascorso il tempo indicato incorporare il baccalà e le patate; cuocere per altri 5 minuti quindi sfumare col vino..
7. Levare la padella dal fuoco e travasare il tutto in una pirofila da
forno, precedentemente unta con poco burro, ed infornare in forno
preriscaldato a 200°C sino a che le patate incominceranno a gratinare (
40/50 minuti circa ).
8. Nel frattempo sgusciare le sei uova e tritarne tre; le altre tre tagliarle in due parti.
9. Una volta sfornata, cospargere la superficie della pietanza con le
uova tritate ed il prezzemolo, anch’ esso tritato, e contornare con le
uova tagliate a metà.