Ingredienti
Aglio 1 spicchio
Cozze 1,5 Kg
Olio di oliva extravergine 7 cucchiai
Pepe nero q.b.
Pomodori passata 350 gr e 1 pomodoro fresco
Prezzemolo
tritato 2 cucchiai
Spaghetti 400 gr
Per preparare gli spaghetti con le cozze iniziate dalla pulizia dei
mitili: togliete il bisso , raschiate la superficie con una retina per
eliminare i cirripedi e lavatele bene sotto l’acqua corrente per
eliminare tutte le impurità . Potete visionare ulteriori dettagli sulla
scheda riservata alla pulizia delle cozze cliccando qui (Pulizia delle
cozze).Aprite le cozze in un tegame alto con 2 cucchiai d'olio , coprite
con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo per 2 minuti, fino a che
non si saranno aperte. Scolate le cozze in modo da raccogliere il loro
liquido in una ciotola e sgusciatele tenedone qualcuna con il guscio per
la decorazione finale del piatto. Ora preparate il sugo: in un tegame
versate 5 cucchiai d'olio e fate imbiondire l’aglio tritato con un
cucchiaio di prezzemolo . Fate soffriggere anche una manciata di cozze,
per insaporire ancora di più il soffritto .A questo punto aggiungete la
passata di pomodoro e fate cuocere il sugo, coperto, a fuoco medio. Non
appena inizia a sobbollire, aggiungete poco alla volta il liquido delle
cozze , che sarà la sua salatura. Assagiate perciò sempre il sugo ad
ogni aggiunta per evitare di salarlo eccessivamente. Mettete l’acqua sul
fuoco, salate e fate cuocere gli spaghetti , scolandoli al dente e
tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.A metà cottura degli
spaghetti aggiungete nel sugo tutte le cozze, anche quelle con il guscio
, fate cuocere per altri 3 minuti e, appena avrà ripreso il bollore
spegnete. Recuperate le cozze con il guscio che serviranno per condire
il piatto alla fine. Aggiungete gli spaghetti direttamente nella
pentola, il prezzemolo rimasto, il pomodoro fresco tagliato a cubetti e
fate andare ancora un minuto a fuoco vivo, aggiungendo 3 cucchiai di
acqua di cottura della pasta per legare meglio gli ingredienti.
Impiattate gli spaghetti con le cozze, decorate con qualche cozza in
guscio e terminate con una generosa spolverata di pepe nero.