Ricetta Risotto ai gamberoni

10 gamberoni
300 g di riso per risotti
1 litro di fumetto condito di sale (ottenuto con le teste dei gamberoni, cipolla, carota, alloro e sedano)
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
1 ciuffetto di prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. vino bianco
1 noce di burro

Preparazione: lavare molto bene i gamberoni e privarli del budellino interno semplicemente eliminando la terza riga del carapace ed estraendolo con uno stecchino. Lasciarne quattro interi e gli altri sbucciarli e tagliarli a pezzetti. Mettere le teste eliminate in un pentolino con dell’acqua, aggiungere una cipolla, la carota, qualche foglia di prezzemolo, una foglia d’alloro e un gambo di sedano. Salare e far cuocere il fumetto per una ventina di minuti. In un tegame capiente far scaldare qualche cucchiaio d’olio e buttarci dentro l’aglio, il peperoncino ed infine i gamberoni (quelli interi e quelli a pezzi). Spolverarli di prezzemolo, tritato finemente, quindi cuocerli a fuoco vivo per qualche minuto. Sfumare con pochissimo vino bianco (secco) quindi togliere dal tegame i gamberoni, ormai cotti, e riporli in un piatto. Nello stesso tegame aggiungere un filo d’olio e farci tostare il riso per un minuto quindi procedere con la cottura aggiungendo pian piano mestoli di fumetto (precedentemente filtrato). Arrivati a fine cottura (lasciatelo bello cremoso) aggiungere i pezzi di gamberone, spegnere il fornello e mantecare, con una noce di burro. Servire ogni piatto con una spolverata di prezzemolo a crudo e un gamberone. Dose per quattro persone.