300 g di farina 00
120 g di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
120 g di burro
q.b. scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
3 tuorli
40 g di farina 00 (o maizena)
5 cucchiai di zucchero
q.b. vaniglia
q.b. scorza di limone grattugiata
Per i decori
q.b. frutta a piacere
200 g di crema pasticcera
100 g di panna montata
Preparazione: Preparare l’impasto amalgamando bene tutti gli
ingredienti e stenderlo nella teglia a cuore aiutandosi con le dita.
Riporre la teglia in frigo per 20 min. Infornare. Una volta fredda unire
ai 200 g di crema pasticcera, 100 g di panna montata. Quindi stendere
la crema sulla superficie della crostata e decorare con la frutta.
Preparazione per la crema pasticcera: Mettere a scaldare il latte con
la scorza di limone e la vaniglia. Intanto con una frusta mischiare le
uova con lo zucchero ed aggiungere la farina o la maizena. Prendere un
po’ del latte tiepido e aggiungerlo a questo composto per sciogliere gli
ingredienti. Ora aggiungerli al resto del latte e (sempre a fuoco
lento) con la frustra girare finché la crema si rapprende.
Cottura: 160° per 20 min. in forno preriscaldato ventilato.
N.B. Al posto della diplomatica si può usare semplicemente la crema pasticcera o un topping di frutta