Ricetta Panforte

250 g di mandorle tostate (sgusciate)
250 g di nocciole tostate (sgusciate)
350 g di miele
100 g di zucchero
200 g di farina 00
q.b. vaniglia
1 cucchiaio di spezie miste (cannella, chiodo di garofano, zenzero, coriandolo e noce moscata)
250 g di cedro e arancia canditi
2/3 cucchiai di acqua
1 foglio d’ostia
A piacere un pizzico di pepe

Per il decoro: q.b. zucchero a velo.

P.S. Qualora vogliate utilizzare anche pinoli e noci, l’importante sarà avere un totale di frutta secca di 500 g.


Preparazione: Mettere a scaldare il miele in un tegamino. Nel frattempo versare tutti gli altri ingredienti (tranne l’acqua e l’ostia) in una terrina e mischiarli bene. Quando il miele avrà raggiunto il bollore creando una schiuma in superficie, calcolare 3 minuti, quindi spegnere e aggiungere i 3 cucchiai d’acqua. Ora versare tutti gli ingredienti nel miele caldo ed amalgamare molto bene. Io ho utilizzato uno stampo a stella di quelli usa e getta. Ho rivestito il fondo con l’ostia e ho versato l’impasto. Adesso rivestire la superficie di farina e pigiare bene con le dite affinché non rimangano delle bolle d’aria all’interno del dolce. Infornare. Una volta raffreddato, con un pennello eliminare la farina dalla superficie e spolverare di zucchero a velo.
N.b. L’impasto sarà comunque sufficiente per una teglia dal diametro di 18 cm.

Cottura: In forno preriscaldato 160° per 30 min. in ventilato.