300 g di paccheri
q.b. ragù
500 ml di besciamella
q.b. parmigiano
Per il ripieno:
500 g di macinato misto
2 uova
100 g di mortadella
q.b. pane grattugiato
q.b. noce moscata
q.b. parmigiano
q.b. erbette a piacere (io metto salvia e rosmarino)
1 scalogno piccino
Per la besciamella:
500 ml di latte
½ cucchiaino di noce moscata
40 g di burro
40 g di farina
q.b. sale
Preparazione della besciamella: far sciogliere il burro in un tegamino a
fondo spesso, aggiungere la farina, il sale, la noce moscata ed
amalgamare il tutto usando la frusta. Ora aggiungere pian, piano il
latte e continuare a girare con la frusta fino a raggiungere la densità
desiderata.
Preparazione: preparate il vostro solito ragù, la
besciamella e teneteli da parte. Occupiamoci del ripieno: in una padella
capiente mettere a scaldare un po’ d’olio extravergine d’oliva.
Tagliare finemente lo scalogno, farlo cuocere a fiamma dolce, quindi
aggiungere le erbette ed infine la carne. Quando sarà ben rosolata
spegnere e trasferirla in una terrina affinché si raffreddi. Una volta
fredda aggiungere le uova, la noce moscata, il parmigiano e la
mortadella precedentemente tagliata a piccoli pezzi. Amalgamare il tutto
ed aggiungere il sale ed un po’ di pangrattato. Lessare i paccheri per
qualche minuto, disporli su un canovaccio e lasciarli raffreddare. Ora,
con l’aiuto di un cucchiaino, riempirli con la farcia e disporli in una
pirofila da forno su di un letto di ragù quindi condirli con dell’altro
ragù, besciamella, parmigiano e procedere quindi col secondo strato.
Infornare a 160° per 20-25 minuti.
Dose per 5-6 persone.