Ricetta Krapfen (Bomboloni) alla Nutella e alla marmellata

Ingredienti
400gr di farina25gr di lievito di birra120ml di latte2 tuorli300gr di zucchero60gr di burro2 cucchiai di grappaolio per fritturasalemarmellataNutella

Procedimento

La ricetta prevede varie fasi di lievitazione importantissime per la corretta riuscita dei Krapfen.

Prendete il lievito di birra e scioglietelo nel latte caldo, unendo subito dopo 100 gr di farina. Amalgamate il composto, quindi trasferitelo in un luogo tiepido coprendolo con una pellicola. Lasciate lievitare per circa 30 minuti.

Riprendete il composto e unitevi i tuorli, la farina, il burro sciolto, 60 gr di zucchero, la grappa e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto con le mani per il tempo necessario a renderlo omogeneo. Quindi coprite anche questo recipiente con un foglio di pellicola e fate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, tempo nel quale l’impasto dovrebbe raddoppiare di volume.

Passate le due ore, trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo con un matterello fino a formare una sfoglia di circa 1 cm.

Ricavate da questa sfoglia tanti dischetti con l’aiuto di un tagliapasta o semplicemente di un bicchiere.

Formate i krapfen unendo due dischetti di pasta e mettendo al centro un cucchiaino di marmellata o di Nutella. Fate attenzione a far aderire bene i bordi dei dischetti. Potete aiutarvi spennellandoli con un po’ di latte o di acqua.