6 tuorli
5 albumi
150 g di farina
150 g di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
q.b. vaniglia
1 pizzico di lievito
200 ml panna montata
q.b. confettura di ciliegie
q.b. glassa
q.b. Alchermes
q.b. colorante rosso alimentare idrosolubile
q.b. ciliegie candite (o fresche se le avete)
Preparazione: Montare gli albumi con 75 g di zucchero e metterli da
parte. Montare i tuorli con 75 g di zucchero. Setacciare la farina, il
cacao, il lievito e la vaniglia. Ora incorporare le polveri ai tuorli
montati (aggiungere un po' degli albumi montati se l'impasto sembra
asciutto) e finire di inserire gli albumi. Stendere uniformemente sulla
teglia forno livellando il composto con una spatola ed infornare.
Lasciar raffreddare pochi minuti poi arrotolare il biscotto su un panno
asciutto e riporlo in frigo per un'oretta. Ora srotolare delicatamente e
spennellare sopra la confettura di ciliegie precedentemente sciolta in
un tegamino per renderla più fluida (serve per inumidire il biscotto e
dare un tocco di acidità al dolce). Adesso montare 200 ml di panna con 2
cucchiai di Alchermes e qualche goccia di colorante rosso alimentare.
Con questo composto farcire il biscotto, arrotolarlo nuovamente e
chiuderlo con della pellicola trasparente. Riporre in freezer per
qualche ora, poi colarci sopra la glassa (io l'ho fatta con zucchero a
velo e alchermes) e decorare con dei ciuffetti di panna montata
sicuramente avanzata dal ripieno e le ciliegie.
Cottura: Forno preriscaldato. 180° per 10 min. in forno ventilato.