(dosi per 16 paste)
Pasta frolla
250 g di farina di grano duro
250 g di farina tipo 00
200 g di zucchero
200 g di burro o margarina, tagliato a pezzi
4 tuorli d’uovo
Qualche cucchiaio di acqua fredda
Mescolate le due qualità di farina insieme allo zucchero in una terrina
grande. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti e fate la cosiddetta
“sabbiatura” ossia amalgamate la farina al burro in modo da ottenere un
composto granuloso simile alla sabbia. Incorporate i tuorli uno alla
volta, e aggiungere tanta acqua quanto basta affinchè la pasta si
compatti. Versate su una superficie infarinata e formate una palla di
cercando maneggiare la pasta il meno possibile onde evitare di farla
indurire. Avvolgete la palla con la pellicola e lasciatela riposare in
frigo per almeno 30 minuti prima di stenderla. Intanto procedete con la
preparazione della crema gialla che servirà per la farcitura.
Crema pasticcera
2 tuorli d’uova
150 g di zucchero
40 g amido (di grano o di mais)
½ litro di latte
Buccia di mezzo limone, grattugiata
Sbattete i tuorli insieme allo zucchero con una frusta. Fate
sciogliere l’amido in mezzo bicchiere di latte, e poi aggiungetelo al
latte rimanente, mescolando bene. Versate il tutto lentamente nel tegame
con i tuorli sbattendo bene con la frusta. Fate cuocere a fiamma
bassa, mescolando continuamente, per 10-12 min. finché il composto non
sarà molto denso, come un budino, quindi incorporate la buccia del
limone grattugiata. Versate in una terrina e coprite con la pellicola,
facendo si che la pellicola posi direttamente sulla crema, e lasciate
raffreddare. Conservare in frigo per un massimo di 3 giorni. Se si
dovesse separare, lavorare con la frusta finché non torni omogenea.
Riscaldate il forno a 220° C.
Con le mani fate dei bastoncini di pasta di due cm di diametro.
Tagliate in pezzi lunghi 8 cm, e stendete ciascuno con il matterello per
formare rettangoli di 15 x 10 x ½ cm circa. Mettete due cucchiai di
crema su metà d’ogni rettangolo e ripiegate l’altra metà premendo
intorno ai bordi con le dita. Tagliate a cerchio con uno stampino
rotondo, un bicchiere o un tagliapasta dai bordi dentellati. Posate su
una teglia a distanza di circa 2,5 cm. Cuocete nel forno circa 7 minuti
fino a fare dorare lievemente la supercie. Trasferite su una griglia e
spolverate con zucchero a velo. Servire tiepide