Ricetta Focaccia con pomodorini ciliegini e basilico

500 g di farina per pizza
500 g di semola fine
500 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 panetto di lievito di birra
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
400 g circa di pomodorini ciliegini
Alcune foglioline di basilico

Preparazione dell’impasto: Versare farina e semola nell’impastatrice (provvista di gancio), sbriciolare dentro il lievito ed aggiungere lo zucchero. Man, mano che l’impastatrice gira, versare l’acqua poco alla volta, aggiungere l’olio ed infine il sale. Si può spegnere la macchina quando si otterrà un impasto bello omogeneo. Mettere a lievitare in un luogo asciutto e privo di correnti (io di solito lascio lievitare per tutto il pomeriggio, dalle 15 alle 20). Quindi rivestire una placca con della carta forno, ungersi per bene le mani di olio, prelevare metà dell’impasto e stenderlo sulla teglia aiutandosi con le dita (non occorre stendere col mattarello). Sempre con le dita far dei solchi sull’impasto, disporre le file dei pomodorini divisi a metà, salarli leggermente, versare un filo d’olio ed aggiungere delle fogliette di basilico. Mettere la teglia per almeno mezz’ora dentro il forno spento ma con la luce accesa ed un tegamino d’acqua calda all’interno. L’umidità prodotta dal vapore favorirà ulteriormente la lievitazione. Infine togliere la teglia ed il tegamino dell’acqua e preriscaldare il forno a 180°. Infornare per 20, 25 minuti.
Con queste dosi escono due focacce belle cicciotte.