INGREDIENTI:
8 carciofi, 200 g di prosciutto cotto, 150 g di ricotta, 3 cucchiai di
pecorino grattugiato, 1 rametto di maggiorana, olio extravergine di
oliva, 1 limone, 1 spicchio di aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco
vermentino di Gallura, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Pulite i carciofi, tagliate la punta ed eliminate con un cucchiaino la
barba interna. Immergete i carciofi in acqua acidulata con il succo di
limone. Lessateli in acqua salata aromatizzata con il vino bianco per
circa 10 minuti. Lasciateli scolare capovolti. Tritate finemente il
prosciutto cotto, unitevi la ricotta, poca maggiorana tritata e il
pecorino grattugiato. Salate, pepate e farcite i cuori di carciofo con
il composto. Sistemateli in una padella con i bordi alrti, unite l'olio,
e lo spicchio d'aglio, coprite e cuocete per 10-15 minuti a fuoco
dolce.