12 carciofi
200 g di crescenza
100 g di pane raffermo
40 g di mandorle a lamelle
3 rametti di timo
2 rametti di maggiorana
un piccolo spicchio d'aglio
un limone
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale,
pepe
1) Pulite i carciofi, eliminate il gambo e le foglie esterne piu dure,
tagliate via la parte finale delle foglie e, con uno scavino rotondo o
un coltellino a lama corta, estraete il fieno centrale. Man mano che
sono pronti metteteli a bagno in una ciotola d'acqua acidulata con il
limone tagliato a meta o il suo succo, in modo che non anneriscano.
2) Scolate i carciofi e metteteli a sgocciolare capovolti su alcuni
fogli di carta assorbente per farli asciugare bene. Trasferiteli poi in
piedi in una teglia foderata con un foglio di carta da forno e farciteli
con un cucchiaino di crescenza.
3) Tritate il pane raffermo
grossolanamente e mescolatelo in una ciotola con le foglie di timo e
maggiorana tritate, le mandorle a lamelle, una presa di sale, una
macinata di pepe e 4-5 cucchiai di olio. Distribuite questo composto in
parti uguali nei carciofi, aiutandovi con un cucchiaio.
4)
Versate il vino tutto intorno ai carciofi, aggiungete anche mezzo
bicchiere d'acqua e 4 cucchiai d'olio, unite lo spicchio d'aglio pelato e
schiacciato, coprite la teglia con un altro foglio di carta da forno e
cuocete in forno a 180 gradi per 40 minuti. Eliminate la carta e cuocete
per altri 10 minuti.