Ingredienti per 14 polpettine da 35 g l’una :
600 g di melanzane
100 g di pecorino grattugiato
30 g di scamorza affumicata
1 spicchio d’aglio
100 g di mollica di pane raffermo
2 uova medie
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
Per preparare le polpette di melanzane, se di stagione, vi consigliamo
di utilizzare le melanzane viola, ovvero quelle tonde. perchè hanno un
sapore più dolce e meno semi all'interno. Togliete il picciolo,
sbucciate le melanzane e tagliatele a cubetti ; nel frattempo mettete a
bollire dell’acqua salata in una pentola, e quando l'acqua avrà
raggiunto il bollore versateci i cubetti di melanzane.e lasciateli
scottare per 4-5 minuti . Scolateli bene mettendoli in un colino ; per
far fuoriuscire tutta l’acqua in eccesso vi consigliamo di mettere al di
sopra dei cubetti un piatto con un peso sopra , oppure potreste
strizzare le melanzane disponendole all'interno di un canovaccio di lino
pulito.Mettete le melanzane ben strizzate in un mixer e frullatele per
ridurle in purea . Quindi trasferite la purea in una ciotola ,
aggiungete le uova il pecorino grattugiato la mollica di pane raffermo
sbriciolata , il prezzemolo e aggiustate di sale. Amalgamate bene gli
ingredienti. Quindi tagliate la scamorza affumicata a cubetti.prelevate
una parte di impasto (circa 35 gr) e inserite all'interno del composto
un cubetto di scamorza; richiudete le polpettine dandogli forma
tondeggiante . Passate le polpettine ottenute nel pane grattugiato .
Quindi friggetele in olio bollente rigirandole fino a che non
diventeranno dorate. Mettete a scolare le polpettine su un foglio di
carta assorbente e servitele calde.