10 carciofi
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 sfoglia rettangolare da 250- 300 g
Preparazione: Spremere un limone dentro una terrina con dell’acqua che
servirà per raccogliere i carciofi appena puliti ed evitare quindi
l’ossidazione. Sfogliare i carciofi fino ad arrivare alla parte tenera
quindi eliminare le punte e la barbetta interna. In una padella capiente
mettere a scaldare dell’olio e far rosolare l’aglio e la cipolla
precedentemente tagliata a fettine sottili. Ora asciugare e tagliare a
fette i carciofi quindi aggiungerli alle cipolle e farli tostare per
qualche minuto poi mettere il prezzemolo tritato finemente, eliminare
l’aglio, salare ed aggiungere mezzo bicchiere d’acqua. Coprire e lasciar
cuocere dolcemente fino al completo assorbimento dei liquidi.
Travasarli in una terrina e lasciarli raffreddare. Preriscaldare il
forno a 180°. Srotolare la sfoglia e riempire l’intera superficie con i
carciofi (si può aggiungere una dadolata di formaggio se lo si desidera)
poi, aiutandosi con la carta forno arrotolare e chiudere bene i bordi e
le estremità. Spennellare il rotolo con un tuorlo e un cucchiaio di
latte quindi infornare per circa 15 minuti.