Ricetta Arista di maiale al latte

Ingredienti:
circa 800 gr di arista di maiale
latte q.b, (circa 500 ml)
una noce di burro
3-4 cucchiai di olio
1 spicchio d’aglio intero in camicia
1 cipollotto
3 foglie di alloro
4 foglie di salvia
sale, pepe q.b.
1/2 cucchiaino di maizena

Mettere l’olio e il burro in una pentola con i bordi alti. Aggiungere l’aglio schiacciato e il cipollotto tritato grossolanamente. Quando è tutto ben caldo, togliere l’aglio e far rosolare la carne da tutti i lati a fuoco medio. Salare, pepare, aggiungere le foglie di alloro e di salvia ed incorporare il latte ben caldo, quasi a coprire la carne. Lasciare cuocere con il coperchio per circa 45-50 minuti a fuoco dolce e girare l’arista ogni tanto in modo che la cottura sia uniforme. Quando la carne è cotta toglierla dal sugo di cottura e metterla da parte a freddare. Filtrare il sughetto di cottura, metterlo di nuovo sul fuoco con la maizena e lasciare addensare per pochi minuti. Tagliare la carne fredda a fette, disporla su un piatto e servirla con sopra una parte della salsa ben calda. Portarla in tavola accompagnata dalla salsina rimasta.

Consiglio di cuocere l’arista il giorno prima, toglierla dal liquido di cottura, filtrare la salsa e mettere tutto in frigo separatamente. Il giorno dopo sarà più facile tagliare la carne a fettine fine e compatte (quando la carne è tiepida tende a rompersi). Preparare la salsa con la maizena all'ultimo momento, prima di servire.