Ricetta Dolce di natale con gocce di cioccolato

300 g di farina 00
300 g di farina manitoba
20 g di lievito di birra
200 g di burro
160 di zucchero
50 g di miele
q.b. acqua
1 pz di sale
5 tuorli
1 bacca di vaniglia
scorza di un'arancia grattugiata
3 cucchiai di liquore all’arancia
200 g di gocce di cioccolato

Preparazione: mettere le due farine nella bacinella della planetaria e sbriciolarci dentro il lievito di birra. Azionare l’impastatrice (utilizzare il gancio) ed aggiungere acqua quanto basta per ottenere un impasto solido e ben amalgamato. Trasferirlo in una terrina, inciderci una croce in superficie e riporlo a lievitare dentro il forno spento ma con la lucina accesa. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume metterlo nuovamente nella bacinella della planetaria azionare la macchina ed aggiungere il burro fuso (ma non caldo) e quando sarà assorbito dall’impasto unire i tuorli sbattuti con lo zucchero, la vaniglia, il miele, il sale, la scorza d’arancia ed il liquore. Come ultimo ingrediente le gocce di cioccolato. Far girare ancora affinché le gocce si distribuiscano bene. Ora mettere l’impasto in uno stampo usa e getta da un chilo, inciderci nuovamente una croce in superficie e riporlo in forno a lievitare una seconda volta. Quando l’impasto riempirà abbondantemente lo stampo sarà pronto per essere infornato.

Cottura: in preriscaldato a 160° per 45-50 minuti