Ricetta Albero di Natale

350 g di farina 00
320 g di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito
q.b. vaniglia
150 g di olio di semi di mais
50 g di liquore di castagna
100 g di latte o acqua
130 g di marrons glacés tritati finemente

Per l’interno:
q.b. marmellata di marroni
q.b. liquore di castagna

Per i decori:
q.b. panna montata colorata di verde con colorante gel
q.b. ciliegie candite verdi e rosse
q.b. codette di cioccolato verde


Preparazione: Montare uova e zucchero. Setacciare le polveri ed unirle al composto alternandole ai liquidi. Come ultimo ingredienti aggiungere i marrons glacés tritati finemente. Versare il composto in uno stampo a forma di albero (il mio è lungo 33 cm dal tronchetto alla punta). Infornare. Una volta sformato il dolce riempire una saccapoche con la crema di marroni (usare una bocchetta col beccuccio fine) ed iniettare la crema in vari punti. Con una siringa bagnare qua e là con liquore di castagna. Quindi spatolare la superficie di panna montata verde e proseguire con i decori.

Cottura: 160° per 45 min. in forno preriscaldato ventilato (dopo i 40 min iniziare a controllare con lo stecchino).