Ricetta Zelten al cioccolato

Ingredienti

per la torta:

  • 4 uova
  • 180 grammi di zucchero
  • 100 grammi di olio extravergine leggero
  • 50 ml di latte di riso
  • 320 grammi di farina 00
  • 40 grammi di mamdorle macinate
  • 70 grammi di uvetta
  • 50 grammi di noci
  • 100 grammi di scorze di agrumi canditi a dadini
  • 120 grammi di gocce di cioccolato fondente
  • 30 grammi di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di succo d' arancia

per la guarnizione:

  • 130 grammi di cioccolato fondente
  • acqua
 
Procedimento
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida
Montare le uova con lo zucchero a lungo finché non diventano ben spumose, unire progressivamente l’olio e il latte di riso e continuare a montare.
Setacciare la farina con il lievito, unirla al composto con le mandorle macinate e proseguite a montare per almeno 8/10 minuti .

Scolare l’uvetta, asciugarla e riunirla in una terrina con le gocce di cioccolato, i canditi e le noci tritate grossolanamente. Spolverizzarle con della farina per impedire che una volta unite al composto precipitino sul fondo durante la cottura.
Amalgamare la frutta e le gocce di cioccolato al composto e versare tutto nella tortiera a cerniera mobile oliata e infarinata. Velare la superficie con il succo d’arancia e cospargerla con 2 cucchiai di zucchero.
Cuocere la torta in forno preriscaldato a 170 gradi per 45/ 50 minuti , toglierla dal forno e lasciare raffreddare per almeno trenta minuti prima di liberarla dalla cerniera.
Far sciogliere il cioccolato per la copertura a bagnomaria con 2 cucchiai di acqua fredda. Trasferire lo Zelten sul piatto da portata e glassare la superficie con il cioccolato.
Lasciare raffreddare completamente prima di servire.