Ricetta Torta rovesciata di pere

Ingredienti

  • 3 pere williams
  • 260 grammi di farina
  • 300 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 30 grammi di pinoli
  • 80 grammi di margarina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 limone non trattato
  • acqua di fiori d'arancio
  • zucchero a velo

Procedimento :
Sbattere con la frusta le uova con lo zucchero, unire la margarina morbida ed amalgamarla bene al composto.
Aggiungere la farina ed il lievito setacciati e profumare il tutto con un cucchiaino scarso di acqua di fiori d’arancio e la scorza del mezzo limone grattugiata.
Sbucciare le pere e ricavare da ognuna 8 spicchi regolari.
Ungere con la margarina la tortiera e disporvi le fettine di pera a raggiera e i pinoli. Spolverizzarle con 2 cucchiai di zucchero e irrorarle con il succo del mezzo limone.
Ricoprire le pere con il composto di uova e farina, livellandolo con la spatola.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per 30 minuti, lasciare raffreddare liberare il dolce dalla cerniera e capovolgerlo sul piatto da portata.
Eliminate la base della tortiera con l’aiuto di  una lama lunga e sottile. Guarnire con zucchero a velo.