Ricetta Tortina di Natale all’olio e farro

Ingredienti

  • 4 uova
  • 260 grammi di zucchero a velo
  • 100 grammi di olio extravergine d'oliva leggero
  • 100 grammi di olio di semi
  • 150 grammi di farina 00
  • 150 grammi di farina di farro
  • 10 grammi di lievito per dolci
  • 80 grammi di gocce di cioccolato fondente
  • 70 grammi di arancia candita a dadini
  • 50 grammi di pinoli
  • 70 grammi di fichi secchi
  • 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
Montare vigorosamente le uova per un paio di minuti, unire 240 grammi di zucchero a velo e proseguire a montare.
Unire progressivamente i due oli amalgamando bene il composto. Aggiungere anche l’acqua di fiori d’arancio
Setacciare le due farine con il lievito ed unirle al composto incorporandole con attenzione.
Riunire in un ampia ciotola i pinoli, i canditi, le gocce di cioccolato e i fichi secchi a dadini. Cospargerli con poca farina ed unirli al resto degli ingredienti mescolando bene.
Oliare gli stampi. spolverizzarli con la farina e riempirli con il composto preparato.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 55 minuti.
Lasciare raffreddare, sformare e cospargere di zucchero a velo.