Ricetta Pastiera Napoletana

Ingredienti


Per il ripieno

  • 420 g di ricotta
  • 420 g di zucchero
  • 6 uova
  • 420 g di grano cotto
  • 1 fiala di aroma millefiori
  • buccia di limone
  • 50 g di canditi misti (cedro e zuccata)

Per la pasta frolla

  • 350 g di farina
  • 2 tuorli d’uovo
  • 140 g  di burro o strutto
  • 140 g di zucchero
  • sale (un pizzico)

La pastiera napoletana è uno dei dolci tipici della tradizione, che si prepara abitualmente in occasione della Santa Pasqua.
La ricetta è originaria della Campania, ma non c’è famiglia italiana sulla cui tavola nel pranzo di Pasqua non ce ne sia una.
Procedimento
Amalgamate bene la ricotta, passata prima al setaccio, con lo zucchero. Aggiungete sempre mescolando, i 6 tuorli d’uovo uno ad uno, tutto il grano contenuto nel barattolo e la fiala di aroma millefiori.
Unite all’impasto la buccia di limone, i canditi tagliati a dadini ed in ultimo gli albumi montati a neve.
Mescolate fino a rendere l’impasto cremoso ed omogeneo.

Ora preparate la pasta frolla, impastando la farina, 2 tuorli d’uova, il burro o lo strutto ammorbidito, lo zucchero ed un pizzico di sale,  solo il tempo necessario per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Imburrate e rivestite una teglia con la pasta frolla, versando l’impasto appena preparato.
Decorate la pastiera con la pasta frolla tagliata a strisce.

Cuocete la pastiera in forno preriscaldato a 180° per 1 ora circa. Lasciate raffreddare, spolverate di zucchero a velo prima di servire.