Ricetta Torta di patate

Ingredienti

Per la pasta

  • 250g di farina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 10g di sale

Per la farcitura

  • 1kg di patate rosse
  • 50g di lardo
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 50g di pecorino grattugiato
  • 2 uova,
  • un mazzetto di prezzemolo
  • pangrattato
  • sale e pepe

Versate la farina a fontana e mettete tutti gli ingredienti per la pasta al centro, aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.
Formare una palla e avvolgerla in un canovaccio facendola riposare in un luogo caldo per 30 minuti.
Pelate e lessate le patate, tritate il lardo finemente su un tagliere, ponetelo in una ciotola e aggiungete le patate schiacciate, amalgamete il tutto molto bene.
Quindi aggiungere le uova, il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo tritato e aggiustare di sale e pepe.
Stendete la pasta assottigliandola il più possibile e mettetela in una teglia di circa 30 cm di diametro rifilando i bordi.
Versare il composto di patate sulla pasta, decorare la superficie passando i rebbi di una forchetta sulla superficie e spolverare infine con un cucchiaio di pangrattato e parmigiano.
Infornare a 180° per 45 minuti, quindi alzare a 200° e lasciare dorare per un altro quarto d’ora.