Ingredienti
- 220 grammi di farina
- 1 uovo
- 1 tuorlo d'uovo
- 100 grammi di margarina
- 100 grammi di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 30 grammi di nocciole macinate
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 300 grammi di marmellata di mirtilli Rigoni di asiago
- 50 grammi di mandorle pelate
- zucchero a velo
- zucchero di canna
Procedimento :
Amalgamare la margarina con lo zucchero, unire l’uovo e successivamente la farina setacciata con il lievito, le nocciole macinate, la cannella e la scorza di limone. Impastare rapidamente , formare una palla e trasferire in frigo per un ora.
Con il mattarello spianare tre quarti della pasta in disco di tre millimetri di spessore. Ungere con la margarina la tortiera e rivestirla con la frolla facendola debordare leggermente.
Versare all’interno la marmellata livellandola uniformemente con la spatola. ripiegare i lembi di pasta all’ interno formando un bordo regolare.
Stendere sottilmente il resto della pasta e ricavare delle strisce con la rotella dentata. Incrociare le strisce sopra la torta formando una griglia, premendole alle estremità per farle aderire.
Sbatter il tuorlo con un cucchiaio di zucchero a velo e pennellare con questo i bordi e le strisce di pasta.
Disporre a raggiera le mandorle lungo tutto il bordo premendole leggermente.
Cospargere con zucchero di canna ed infornare a 180 gradi per 30/35 minuti, finché la torta non è ben dorata in superficie.