Ricetta Minestra pasquale

Ingredienti


  • 400 g di prosciutto crudo
  • 500 g di polpa di manzo o di maiale
  • 300 g di cotenna di maiale
  • 300 g di borragine
  • 300 g di scarola
  • 200 g di pecorino
  • 2 pomodori
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe


Non fatevi ingannare dal nome: la minestra di pasqua, o minestra maritata, è un piatto che contiene molti ingredienti,  dalla carne alle verdure e che viene tipicamente servita in Campania dopo l’antipasto.
Preparazione:
1) Tagliate la cotenna a listarelle e abbrustolitele con una fiamma.
2)  In una pentola abbastanza capiente mettete cotenne, prosciutto, carne, carota, cipolla, sedano, prezzemolo,  un pizzico di sale e ricoprite con abbondante acqua fredda
3) Portate a ebollizione e continuate la cottura come un brodo qualsiasi.
4) Lessate intanto le verdure e, dopo averle strizzate aggiungetele al brodo una volta che questo sarà pronto e filtrato.
5) Prendete carne, cotenne e prosciutto che saranno rimasti nel colino, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al brodo.
6) Rimettete il tutto sul fuoco, aggiungete metà del pecorino e cuocete per un’ora circa.
7) Regolate di sale e pepe, unite il restante pecorino e servite accompagnato da fette di pane abbrustolito.