Ingredienti
Per la pasta:- 500 g di farina (+ un po' per il piano di lavoro)
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 200 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- olio per friggere
- sale
- 400 g di ricotta
- 100 g di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
- 140 g di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- 1 limone
- cannella in polvere
Il Carnevale è una festa particolarmente ricca dal punto di vista dei dolci: castagnole, frappe, chiacchiere e tanti altri. In questa ricetta vi presentiamo i ravioli alla ricotta e scaglie al cioccolato dolce fritto e davvero goloso!
1) Ammorbidite il burro e mettetelo in una ciotola con la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto aiutandovi con le mani.
2) In una seconda ciotola sbattete il tuorlo dell’uovo con il latte e versatelo, poco a poco, nella ciotola con zucchero, farina e burro. 3) Impastate sin quando non avrete ottenuto un composto liscio ed elastico. Lasciate riposare per un’ora al fresco.
4) Intanto preparate il ripieno: setacciate la ricotta e 100 g di zucchero a velo e unite, sempre nella stessa ciotola, anche cioccolato a scaglie (o, se preferite, potete direttamente comprare le gocce di cioccolato), vanillina, il tuorlo dell’uovo, cannella (mezzo cucchiaino) e la buccia del limone grattugiata. Mescolate bene.
5) Dopo che l’impasto avrà riposato, infarinate il piano di lavoro e stendetelo in una sfoglia abbastanza sottile (deve, comunque, reggere il peso del ripieno).
6) Tagliate dei rettangoli di medie dimensioni, inserite al loro interno l’impasto e chiudete i ravioli aiutandovi con la chiara dell’uovo rimasta dopo l’utilizzo dei due tuorli.
7) Friggete pochi ravioli per volta (per evitare che si attacchino o che abbassino troppo la temperatura dell’uovo) in olio caldo sin quando non saranno ben dorati.
8 ) Scolate i ravioli sulla carta assorbente da cucina e spolverizzateli con lo zucchero a velo rimasto.