Ricetta Casatiello

Ingredienti


  • 500 gr di farina
  • 50 gr di strutto (che io però sostituisco con olio d'oliva)
  • 200 gr di provolone o emmenthal o caciocavallo
  • 200 gr di salame tipo Napoli
  • 4 cucchiai di Pecorino
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1/2 bicchiere di latte
  • acqua q.b.
  • sale
  • pepe

Il casatiello è una torta rustica napoletana, preparata nel periodo di Pasqua.
All’impasto (simile a quello del pane) vengono aggiunti formaggi e salumi. Esso viene poi decorato con delle uova disposte a cerchio sulla torta in modo da raffigurare la corona di spine di Gesù crocifisso.
Preparazione
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Disponete la farina a fontana e aggiungete al centro il lievito sciolto nel latte, lo strutto, il sale, il pepe e l’acqua per l’impasto (circa un bicchiere).
Lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta morbida.  Copritela e lasciatela lievitare per circa due ore.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume toglietene una pallina e mettetela da parte per fissare le uova in fase di decorazione. Stendete nel frattempo l’impasto dandogli una forma rettangolare.
Ricoprite la sfoglia stesa con il salame e il formaggio a dadini. Spolverate con il pecorino ed arrotolate la pasta nel senso della lunghezza dandogli la forma di un salame.
Disponetela poi in uno stampo da ciambellone oliato unendone le estremità. Coprite nuovamente con un panno e fate lievitare altre 2 ore.
A questo punto dopo aver pulito bene le uova (aiutatevi con uno spazzolino) disponetele sulla superficie del casatiello e fissatele con due striscette di pasta a croce.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.